A2A ARCHITECTES > PROJETS > HABITAT > 20 LOGEMENTS SOCIAUX | CHAUMONT

20 LOGEMENTS SOCIAUX

Rue de la voie Creuse | Chaumont

Chaumont Habitat, Maître d’Ouvrage de ce projet, construit à Chaumont une pension de famille gérée par l’UDAF pour des personnes fragiles et en difficulté d’insertion sociale. Le projet regroupe à 19 logements T1 et 1 logement T2, ainsi que des espaces communs comportant bureaux pour les travailleurs sociaux, infirmerie et salle commune pour les occupants.

Le terrain, support du présent projet, se situe dans le faubourg nord de Chaumont, en contre bas des remparts de la vieille ville. Ainsi est-il dominé par quelques bâtiments et lieux emblématiques de la ville : la Basilique Saint Jean, Le Donjon, La Préfecture, et le square Philippe Le Bon. C’est un vaste terrain de 11963 m², qui présente une forte déclivité du sud vers le nord. Il est largement boisé dans sa partie sud, et est bordé au sud-est par une propriété privée, la rue des Tanneries à l’est et la rue de la Voie Creuse au nord. Un peu plus loin coule la Suize. Quelques maisons isolées se trouvent à proximité immédiates. Le terrain est occupé par un bâtiment en équerre, implanté à l’angle des 2 rues. L’architecte des bâtiments de France souhaite voir conserver et réhabiliter le bâtiment de la rue des Tanneries. En très mauvais état, l’autre bâtiment est démoli. Un terrain vague se trouve immédiatement à ouest de cet ensemble.

Afin de respecter les préconisations de l’ABF en charge de ce secteur, le bâtiment de la rue des Tanneries est réhabilité, tandis qu’un bâtiment neuf, reconstruit dans un volume quasi identique, remplace le bâtiment à démolir de la rue de la voie Creuse. Ce premier ensemble reçoit les espaces communs du projet. Un second bâtiment, également en équerre et occupé par les logements, est construit au Sud-ouest de l’existant, formant ainsi un espace refermé, protégé, sorte de cour monacale. Enfin, un parking occupe à l’ouest le terrain vague actuel.

L’accès aux logements se fait par une allée couverte à RDC et une coursive à l’étage, toutes deux tournées vers la cour intérieure. Cette dernière est largement ouverte au nord ; des échappées visuelles sont créées à l’est et à l’ouest.

Maître d'ouvrage :Chaumont Habitat
Maîtrise d’œuvre :A2A Architectes
Type de mission :Base + EXE
Montant des travaux :1 256 000 € HT
Surface :770 m² SHAB
Calendrier :Livraison 2018
Performance : RT2012