A2A ARCHITECTES > PROJETS > SPORT ET LOISIR > GYMNASE DU MAIL | CHENÔVE

GYMNASE DU MAIL

Chenôve

Le terrain présente une déclivité vers le Nord. Au Sud, le gymnase existant impose sa présence physique et respecte l’orientation générale des bâtiments environnants. Au Nord, le mail planté d’arbres impose sa présence visuelle. Son orientation diffère de celle de l’ensemble des bâtiments environnants. Le mail sera le décor privilégié de la grande salle.
Le bâtiment projeté exploite la déclivité du terrain. La salle et les vestiaires sont alignés sur le niveau du mail. Le bâtiment respecte les héberges des bâtiments proches. Le projet est compact. Il sera réalisé en une seule phase. Il sera en activité dès le début de la démolition.
L’entrée du gymnase est l’aboutissement d’une allée légèrement en pente. Elle est ponctuée d’événements : local vélos, accès parking, aire de jeux extérieure, arbres, bancs. Largement vitrée, la façade Sud donne à voir la grande salle et au-delà, en transparence, le mail planté d’arbres. L’ensemble des toitures est végétalisé (5ème façade).

Maître d'ouvrage :Ville de Chenôve
Maîtrise d’œuvre :A2A Architectes (mandataire),
Sénéchal-Auclair
Type de mission :Concours
Bureaux d'étudeCosinus, économie et VRD
Énerpol, fluides
BE Dijonnais, structure BA
BES2S, structure bois
Acoustique France, acoustique
Diginum, OPC
Montant des travaux :3 910 000 € HT
Surface : 2 300 m²
Calendrier :Concours 2019
DistinctionLauréat