A2A ARCHITECTES > PROJETS > SPORT ET LOISIR > GYMNASE DU COLLÈGE JEAN PHILIPPE RAMEAU | DIJON

GYMNASE DU COLLÈGE JEAN PHILIPPE RAMEAU

Dijon

BÂTIMENT BBC
GYMNASE MULTI SPORT
RÉHABILITATION ET EXTENSION

Implanté dans un contexte ouvert, notre projet s’appuie sur les éléments structurants: la cour de récréation, les bâtiments d’enseignement, et un paysage de vallons au premier plan et les collines de Corcelles au loin. Une rue intérieure conduit les élèves de la cour aux différents éléments du programme, et offre une vue profonde sur le vallon. Le projet consiste à troubler le moins possible la relation visuelle entre les volumes construits, le vide de la cour, et le paysage. Si le bâtiment projeté s’impose visuellement, il ménage des échappées visuelles vers le paysage. L’éclairage naturel des lieux a été privilégié et maîtrisé afin de favoriser la pratique de sport dans des conditions optimales. La partie aérienne du bâtiment est recouverte de plaques de cuivre. Ce projet a fait l’objet d’une démarche environnementale appuyée, par le respect des cibles de la QEB, dont la relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement, le confort acoustique, la gestion de l’énergie, la gestion de l’eau, l’entretien et ma maintenance.

Maître d'ouvrage :Conseil général de la Côte d'Or
Maîtrise d’œuvre :A2A Architectes
Type de mission :Concours
Montant des travaux :2 000 000 € HT
Surface :1500 m² SHON
Calendrier :Concours 2010
DistinctionLauréat, projet différé
Performance :BBC