A2A ARCHITECTES > PROJETS > HABITAT > 24 LOGEMENTS SOCIAUX BBC | MARSANAY-LA-CÔTE

24 LOGEMENTS SOCIAUX BBC

Marsannay-la-Côte | Résidence Roupnel

Le site du projet, propriété de ORVITIS, se trouve dans le quartier de La Champagne Haute à Marsannay La Côte. Ce quartier se caractérise par la présence de zones pavillonnaires relativement denses. Ces zones encadrent le terrain d’assiette du projet sur ses façades nord, est et ouest. Les pavillons, alternativement jumelés ou reliés par leur garage, se présentent comme une succession de bâtiments à R+1 couverts de toits à 2 pentes et de bâtiments bas en toiture terrasse. Au sud, autre caractéristique de la zone, se trouvent plusieurs équipements : terrain de sport, Collège Marcel Aymé, et centre de culte. Un rond-point et un important parking complètent les abords immédiats. Au nord-est, le terrain est en contact avec la rue Buffon. Au nord-ouest, une voie en impasse débouche sur le terrain. Des haies délimitent clairement le terrain des propriétés qui le jouxtent. Le terrain, d’une superficie de 2950 m2 environ, présente une déclivité de 1 m environ du sud au nord.

Le projet consiste à conserver le principe des sentes piétonnes existantes qui irriguent les parcelles avoisinantes. Elles structurent le plan masse du projet. Ainsi, à l’est, une voie sablée dédiée aux piétons fait le lien entre la rue Buffon et la rue Gaston Roupnel et distribue les bâtiments d’habitation projetés. Une voie équivalente nord/sud se trouve à l’ouest et sert de voie pompiers et d’accès ponctuels pour les véhicules. Des sentes est/ouest amènent le piéton jusqu’à l’entrée des logements.

Afin de créer une continuité visuelle et volumétrique avec les constructions avoisinantes, et dans le respect du règlement de la zone, le programme de 24 logements fixé par le Maître d’Ouvrage est fractionné en 4 bâtiments parallèles à R+1, qui alternent toitures-terrasses végétalisées et toiture zinc à 2 pentes. Ces bâtiments sont résolument orientés au sud afin de bénéficier au mieux des apports solaires gratuits. La construction se caractérise par une isolation extérieure afin de limiter les ponts thermiques. Des panneaux solaires pour la production d’eau chaude sanitaire seront placés sur les toitures en pente. Des édicules bardés de bois occupent systématiquement les extrémités est des bâtiments projetés, et contiennent alternativement des escaliers d’accès au parking souterrain, une chaufferie et des locaux vélos et poussettes.

Les clôtures existantes seront globalement conservées. Une haie sera créée à l’est. Au sud, un muret associé à une haie végétalisée sera créé.

Les espaces libres seront traités en aires plantées et sablées. Des bornes amovibles ou non réglementeront l’accès des véhicules. Les arbres présents sur le terrain et au nombre de 7 seront supprimés. 5 arbres seront plantés dans le respect du règlement de PLU.

Une rampe située au sud-ouest donne accès à un parking souterrain qui accueille la totalité des places de stationnement exigées. Seules 2 places de parking pour les handicapés sont placées en surface au nord-est et au sud-ouest de la parcelle. La circulation des véhicules est ainsi rejetée à l’extérieur du terrain, se rapprochant ainsi des principes d’un écoquartier.

Maître d'ouvrage :Orvitis
Maîtrise d’œuvre :A2A Architectes
Type de mission :Base + OPC
Montant des travaux :2 300 000 € HT
Surface :1320 m² SHAB
Calendrier :Livré en 2012
Performance :BBC