A2A ARCHITECTES > PROJETS > HABITAT > 20 LOGEMENTS BBC | POUILLY-EN-AUXOIS

20 LOGEMENTS BBC
CRÉATION D’UN ÉCO QUARTIER

Pouilly-en-Auxois

Programme de 20 logements intermédiaires BBC en ossature bois dans un écoquartier.

Concevoir et construire des logements sociaux aujourd’hui relève d’une démarche radicalement différente de celles mises en place au cours des décennies précédentes. La prise en compte forcée des considérations environnementales dans la démarche de conception a eu globalement des effets bénéfiques sur la qualité des logements proposés à la location. Il suffit d’observer la production actuelle pour constater que les architectes ont intégré en quelques années les problématiques environnementales à leur démarche de conception : intégration au contexte (écoquartier), recherches sur l’esthétique de l’enveloppe, performance de cette enveloppe (thermique, étanchéité à l’air, acoustique, etc. …), qualités sanitaires et durables des matériaux, mise en œuvre de système élaboré ou de simples principes de bon sens afin de réduire la dépendance énergétique des ménages, etc. … Les équipes de maîtrise d’œuvre ont également intégré au projet les considérations d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite. Pour bénéfiques et louables qu’elles soient pour ces personnes et plus largement pour l’ensemble de la population, les obligations d’accessibilité ont bouleversé la structure des espaces – intérieurs notamment –  en privilégiant les pièces « secondaires » (dégagements, salles de bains, w.c.) au détriment des pièces principales, le tout dans un contexte économique ne permettant pas d’augmenter la surface des logements. C’est dans ce contexte que nous avons conçu les 20 logements bois de Pouilly en Auxois pour le compte d’Orvitis.

Performance énergétique et qualité environnementale : principes de l’écoquartier. Cet ensemble de logements sociaux reprend les grands principes d’un écoquartier. Les logements sont placés dans de petites unités de 3 appartements, placées et orientées afin de profiter au maximum des apports solaires (les pièces nobles de tous les logements sont orientées vers le sud et sur les espaces verts). C’est ainsi que le projet s’affranchit totalement de l’orientation générale de la parcelle pour s’orienter résolument au sud, ce qui donne ce rapport particulier qu’entretiennent les bâtiments avec la rue voisine. Les voitures sont rejetées au nord du terrain. Le cœur du projet est dédié aux piétons. Des accès véhicules sont cependant possibles uniquement pour les déménagements. Une attention particulière est également accordée aux espaces extérieurs, libres et ouverts. Des sentes piétonnes en sablé irriguent le terrain; leur tracé structure et oriente grandement le parcours des piétons, assurant une mise à distance avec les façades des logements. Une clôture bois symbolique permet la délimitation des espaces privés et collectifs. Des arbres de grand développement type conifères constituent la base de la structure paysagère au Nord du terrain. Une régulation thermique par l’ombrage est apportée par des variétés à feuilles caduques au Sud de chaque bâtiment. Une haie vive mixte épaisse constitue un cordon végétal dense à l’Ouest en limite du domaine public.

Qualité architecturale et intégration au contexte naturel ou bâti. L’implantation et le volume compact des constructions proviennent de la volonté de profiter des apports solaires gratuits en hiver et à la mi-saison. Les dimensions relativement modestes de chaque bâtiment proviennent de la prise en compte du contexte essentiellement rural. Mais ce respect du contexte – bâti environnant et paysage naturel vallonné de l’Auxois – ne vaut pas soumission : les bâtiments sont couverts de toits-terrasses végétalisés, bardés de bois sur 2 faces et enduit (ocre rouge) sur les 2 autres. Les façades nord et est comportent très peu d’éléments en saillie ; elles ont été bardées de bois afin d’assurer un vieillissement uniforme de ce matériau. Ces formes simples, ces revêtements et leurs couleurs, les balcons, brise-soleil et escaliers créant des ombres portées, confèrent à l’ensemble un caractère contemporain.

Pertinence de la solution constructive mixte bois/béton mise en œuvre: Le système constructif est mixte. Le béton a été utilisé uniquement sur les dalles et les refends séparatifs des logements collectifs pour ses qualités économique et acoustique. Il apporte de l’inertie aux bâtiments, et favorise le confort d’été. L’ossature bois est présente sur l’ensemble des façades et toitures, mais aussi sur les planchers intermédiaires des logements individuels. Un bardage en douglas avec fibres de bois a été largement utilisé sur l’ensemble des façades Nord et Est moins soumises aux intempéries. Les volets sont également en douglas, les menuiseries extérieures en mélèze.

Labels et prix :

Le projet est labellisé par CERQUAL BBC Effinergie et Habitat environnement témoignant ainsi des performances énergétiques et environnementales (ossature bois – toiture végétalisée – panneaux solaires thermiques – bassin de rétention des EP (sols peu perméables), isolation par ouate de cellulose et fibre de bois, terrasse et balcons en bois…).

Il a reçu en 2012 le prix coup de cœur du CNDB, à Paris lors du Salon des Maires et des Collectivités Locales, et désigné projet lauréat bâtiments d’habitation collective par APROVALBOIS en 2012.

Maître d'ouvrage :Orvitis
Maîtrise d’œuvre :A2A Architectes
Type de mission :Base + EXE + OPC
Montant des travaux :2 200 000 € HT
Surface :1340 m² SHAB
Calendrier :Livré en janvier 2011
Performance :1er Bât. Coll. BBC en Bourgogne
Distinction : Prix coup de cœur du CNDB