A2A ARCHITECTES > PROJETS > HABITAT > RECONSTRUCTION DE LA RÉSIDENCE SOCIALE | ABRIOUX – DIJON

RECONSTRUCTION DE LA RÉSIDENCE SOCIALE ABRIOUX
+ ANTENNE DE CENTRE SOCIAL.

Dijon - Abrioux - Eco quartier des Maraïchers.

Le projet de résidence sociale porté par Habellis (ex-Villéo) sera implanté dans la ZAC des Maraîchers, vaste ensemble de logements, d’équipements et d’espaces verts en cours de constitution. Il en sera à terme l’une des proues, au Sud-Ouest du futur Mail.
À « l’esprit du lieu » capté par l’agence de Nicolas Michelin à travers l’histoire de ce site industriel et ouvrier singulier, puis transcrit dans le Plan Guide, se substitue en quelque sorte un « esprit d’Écocité Jardin » qu’il convient de capter à notre tour afin d’inscrire le futur Foyer Social dans un vaste espace dédié au bien-être, à la mixité et à la nature. Respecter les principes du plan guide, c’est participer à la réussite de la ZAC des Maraîchers. Réussir le projet de Foyer et de Centre social qui l’accompagne, c’est peut-être pour certains de ses occupants s’inscrire dans le parcours résidentiel imaginé à l’échelle de la ZAC. Nous souhaitons faire de ce projet un acteur de cette mixité par l’instauration d’un dialogue visuel entre le Foyer social et l’Écocité Jardin : pas de mise à distance, pas de replis, mais au contraire une invitation au partage. Le nouveau bâtiment s’intégrera harmonieusement dans son environnement futur.

Ce dialogue visuel se traduit par la création d’une large façade vitrée au centre du bâtiment côté rue Abrioux et côté îlot. La transparence ainsi créée donne à voir l’activité régnant dans cette partie du bâtiment : les allées et venues des résidents et du personnel dans le hall d’accueil, les groupes attablés passant un moment de détente dans la salle de convivialité, et les activités collectives pratiquées dans la salle polyvalente. Des séquences visuelles se succèdent et créent un parcours fluide. De l’espace public, on accède à un vaste porche dont les parois sont rehaussées d’une peinture jaune doré. Il est possible d’y stationner son vélo.  Côté gauche un sas vitré donne accès aux espaces d’accueil du foyer et au-delà aux logements. Au centre un autre sas permet d’accéder à l’antenne sociale. Ces accès sont reliés spatialement et visuellement aux espaces communs de la convivialité et de la salle polyvalente.

Notre projet est composé d’un seul bâtiment, mais de trois volumes distincts afin d’éviter tout effet de monotonie. Le volume construit est ainsi fragmenté. Deux bâtiments couverts de toits irréguliers encadrent, dans une fausse symétrie, un corps central qui se distingue par le traitement de ses façades. Les parties hautes de ces toitures forment les émergences souhaitées par ANMA .

Le Foyer est tourné au Sud vers un îlot ouvert privilégiant les espaces végétalisés. Les garages sont largement ouverts sur l’aménagement extérieur afin d’éviter l’effet anxiogène des parkings souterrains classiques. Une majorité de places de stationnement se trouve au sous-sol de la construction afin de limiter la présence visuelle d’un parking trop étendu. Le parking extérieur est paysager.

Le parti structurel du projet est simple dans son expression : des dalles soutenues par des poteaux, et le strict minimum de voiles nécessaires à la stabilité d’ensemble. Pas de retombées de poutres donc, mais des bandes noyées, qui laissent une grande souplesse d’implantation des réseaux et ménage l’avenir sur une typologie à adapter suivant les besoins. Le rythme de la structure est optimisé afin de répondre au dimensionnement des logements.

Maître d'ouvrage :Habellis
Procédure :Conception réalisation
Entreprise mandataire :C3B
Maîtrise d’œuvre :A2A Architectes
Type de mission : Base
Montant des travaux :6 097 666 € HT
Surface :5002 m² SDP
Calendrier :Concours 2018 - Livraison 2020
BIM :Maquette BIM