A2A ARCHITECTES > PROJETS > SPORT ET LOISIR > CENTRE DE VOILE | LAC DE PANTHIER

CENTRE DE VOILE

Lac de Panthier

Le terrain support du projet est une langue de terre de 155 m de long environ par 18 m dans sa plus grande largeur, coincée entre la rue du Lac et les eaux du Réservoir de Panthier.
C’est un lieu remarquable par la présence du Lac, d’une superficie de 120 ha, soit 8 050 000 m3 de réserve d’eau. Construit de 1834 à 1836, il alimente en eau le Canal de Bourgogne.
Placé au sud du plan d’eau, le nouveau centre de voile de Panthier se tourne vers celui-ci, vers le nord/est, en respectant l’orientation de la buse en pierre de taille à proximité, élément remarquable du site. Unifiés par le matériau zinc, le mur sud et la toiture s’inclinent, orientant résolument le bâtiment vers le Lac et faisant du toit un élément dynamique projetant le bâtiment vers les eaux. Cet élément zinc se déforme et couvre les 2 fonctions principales du projet : espaces communs de la salle polyvalent, et espaces techniques pour les bateaux.

Maître d'ouvrage :Communes de l'Auxois Sud
Maîtrise d’œuvre :A2A Architectes
Type de mission :Base + EXE
Bureaux d'étude :Cobatec, économiste
BE Dijonnais, structure
CSI, fluides
Pierre Cessot, électricité
Montant des travaux :590 000 € HT
Surface :316 m² SHAB
Calendrier :Livré en 2016
Performance :RT2012